Обычная версия Версия для слабовидящих

Заграбов Николай Николаевич

Заграбов Николай Николаевич, скульптор, монументалист.

 

Годы жизни 1953-2005. Родился в Ленинграде. Художественное образование получил в Ленинградской средней художественной школе при художественном институте им. И.Е.Репина Российской Академии художеств (1965-1971). Был вольнослушателем в институте им. И.Е.Репина Российской Академии художеств на отделении скульптуры (1974-1976). Обучался на отделении «Монументальное искусство» по классу скульптуры в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной (1977-1982). Член Союза художников с 2000 г.

С 1982 по 1986 гг. преподавал в художественном училище города Краснотурьинска Свердловской области. Работал в системе Пермского художественного фонда России скульптором в городе Березники (с 1987 г.). Создавал проекты монументальной, мемориальной и декоративной пластики: памятников, мемориальных досок, бюстов, фонтанов.

Произведениям Николая Заграбова свойственна большая эмоциональность, выраженная в ярко индивидуальной экспрессивной манере. Основные работы: цикл «Адам и Ева», «Саломея», «Возвращение блудного сына», «Отдых на пути в Египет», «Въезд Христа в Иерусалим» (2000-2004); серия образов деятелей культуры 20 века: Чарли Чаплин, Мерилин Монро, Иосиф Бродский (1998-2004); цикл работ, посвящённых образам современности: «Дама с собачкой», «У телефона», «Музыка», «Новые ангелы», «Маленький Будда» (1998-2004).

8 октября 2021 в музее «Усолье Строгановское» откроется выставка «Графика архитектуры»

Выставочный проект «Графика архитектуры» объединяет в себе творческие работы мастеров Санкт-Петербургской Академии художеств имени И. Е. Репина. 

10 октября Драматический театр «Бенефис» приглашает на премьеру спектакля «Принцесса на горошине»

«Жил-был принц, и решили его женить на принцессе, да только настоящей принцессе» ... Так начинается знаменитая сказка «Принцесса на горошине». В новом музыкальном спектакле на основе пьесы современного драматурга Татьяны Уфимцевой зрители узнают, бывают ли на свете настоящие принцессы, как отличить настоящие чувства от фальшивых, искренность от лицемерия, правду от лжи…

Мероприятия, посвященные Дню пожилого человека

1 октября – Международный день пожилых людей – день добра, уважения и благодарности. Уважаемые березниковцы старшего поколения, поздравляем вас с праздником и приглашаем посетить концерты и праздничные программы, художественные и книжные выставки в учреждениях культуры.

8 октября в выставочном зале Березниковского историко-художественного музея начинает работу IX ежегодная городская выставка «Осенний вернисаж»

В этом году вернисаж посвящен памяти Ларисы Федоровны Коржавкиной, Заслуженного работника культуры России, научного сотрудника БИХМ.

Яндекс.Метрика