Обычная версия Версия для слабовидящих

Выставка ««Пермский период жизни Великого Князя Михаила Александровича Романова и его убийство»

В музее «Усолье Строгановское» продолжает работать выставка ««Пермский период жизни Великого Князя Михаила Александровича Романова и его убийство».

Выставка подготовлена на основе анализа документов, хранящихся в Пермском государственном архиве социально-политической истории.

Рассказывает о Пермском периоде жизни Великого Князя Михаила Александровича Романова и его убийстве.

Великий Князь Михаил Александрович родился 22 ноября 1878 г. в г. Санкт-Петербург и был четвертым сыном Императора Александра III. До рождения в 1904 г. у его брата Императора Николая II сына Алексея, Михаил Александрович считался наследником престола Российской Империи. 7 марта 1918 г. Михаил Александрович был арестован по решению Гатчинского совета рабочих и солдатских депутатов и отправлен в г. Петроград, а затем выслан в Пермскую губернию. 17 марта 1918 г. поезд с Великим Князем и сопровождающими его лицами прибыл на станцию Пермь II.

Поселился Михаил Александрович в здании бывшего Пермского Благородного Собрания на ул. Сибирской. На протяжении многих лет Великий Князь Михаил Александрович вел дневник, в котором фиксировал основные события своей жизни, в том числе и оказавшись в 1918 г. в г. Перми. Эти записи являются уникальным источником, содержащим информацию об образе жизни Михаила Александровича в г. Перми, о тех людях, с которыми он здесь общался, о местах, которые он посещал.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Великий Князь и сопровождавшие его лица были убиты в окрестностях г.Перми.

В Мотовилихинском районе Перми, на месте предполагаемого убийства сейчас стоят крест и часовня, а на здании бывших «Королевских номеров» установлена памятная доска.

Русская зарубежная православная церковь канонизировала Михаила в 1981 году. А в 2009 году Российской Генпрокуратурой Михаил Александрович Романов реабилитирован как жертва политических репрессий.

Музей-заповедник «Усолье Строгановское» "Дом Брагина"

г.Усолье, ул. Богородская, 15

Часы работы музея: ежедневно с 10.00 до 17.00.

Телефоны для справок 8951 951 1751 // 899 221 697 84

ЗАВЕРШЕН ПРИЕМ ЗАЯВОК НА СОИСКАНИЕ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ им. А.Л. Решетова

Муниципальное автономное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» (МАУК «ЦБС») объявляет о том, что прием заявок от соискателей литературной премии имени А.Л. Решетова завершен.

Музей Детской музыкальной школы им. П.И.Чайковского

В 2019 году в городе был открыт музей Детской музыкальной школы им. П.И.Чайковского.

БДТ запускает новый проект «Школа современного зрителя»!

Участникам предстоит узнать больше об актуальных тенденциях современного театрального искусства: иммерсивный театр, документальный театр , site-specific, физический театр, медиа-театр.

Ученики «Школы» не только прослушают лекции об особенностях каждого из направлений, но и познакомятся с творчеством ведущих современных режиссёров, смогут посмотреть видеозаписи знаковых спектаклей современного театра и обсудить их. Овладеют навыками театрального блогинга, применив полученные знания на практике.

Выставка "Философия сказок" Станислава Ковалёва

Художника Станислава Ковалева знает несколько поколений читателей — график и иллюстратор, заслуженный художник России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусства. Он оформлял школьные учебники, сказки Пушкина и Андерсена, сказы Бажова… Книги с его иллюстрациями выпускали не только в нашей стране, но и в европейских и азиатских странах. C 1971 г. художник живёт и работает в Перми. В год 85-летия мастера музей «Алконост» представляет выставку его работ.

Яндекс.Метрика