Обычная версия Версия для слабовидящих

Выставка живописи Татьяны Нечеухиной «БАБЫ»

31 декабря в Усольском историко-архитектурном музее «Палаты Строгановых» откроется выставка живописи Татьяны Нечеухиной «БАБЫ» (г. Пермь).

Свою выставку художник Татьяна Нечеухина назвала «Бабы». Это глубоко личное, внутренне наполненное высказывание живописца. На выставке представлен образ бабушки художника – Анастасии Дмитриевны, которую домочадцы нежно называли Митривна. Бабушка, о которой Татьяна сохранила только смутные детские воспоминания, была для неё - и родственная теплая душа, и тяжёлые натруженные руки, и суровая, немногословная доброта, с ней связан и коренной уклад старообрядческого дома.

В изображениях, помимо собственно образа самой Митривны как смутного воспоминания о ней, зрители увидят авторские высказывания о словно проявляющейся на наших глазах ушедшей в прошлое жизни. Внутренние монологи героев совсем не рассчитаны на зрительское участие. Все персонажи погружены в себя, сосредоточены на важных своих действиях. Темы материнства, укачивания младенца, неспешной духовной беседы, переданной как самопогружение персонажей, отдалённо сопрягаются с образами Богоматери, Тайной Вечери, Троицы, Деисуса… Благодаря обобщённому, возвышенному, точно найденному смысловому приёму, Татьяна Нечеухина превращает будничные сюжетные мотивы, такие как чтение текста «послания будущим поколениям», лепка пельменей, «открытие рыбного пирога» или «тезоименитство» (наречение именем), в почти ритуальные события исконного жизненного уклада.

Тема прошлой жизни и её духовных связей ненавязчиво «читается» и в домашнем «иконостасе» семейных фотографий на стене в одном изображении, и в семейных фотографиях, представленных здесь же в экспозиции. В самой деревянной конструкции, напоминающей о старом укладе и милых сердцу обычаях, приёмом размещения на ней изображений, также имеет отдалённое сходство с иконостасом.

Выбор для представленной серии работ деревянных, грубо струганных досок с паволокой в качестве основы находится в созвучии с суровой, суховатой живописной манерой. Живописный приём также включает в себя лёгкий налёт примитива. Всё это исподволь согласуется с неизбежно возникающей темой нелёгкой женской доли. Не случайно почти в каждом изображении присутствуют большие, натруженные руки. Татьяна Нечеухина не боится «некрасивостей» и «страшилок», словно изживающих детские страхи. Через них она также приходит к необыкновенной многозначности, бытийности высоких жизненных смыслов. Используя различную степень условности при включении персонажей в те или иные действия, в том числе приём предстояния героев или их сосредоточенную отрешённость, художник создаёт почти магическое погружение в тему.

Новая выставка Татьяны Нечеухиной - глубоко личные высказывания, в которых их автор видит для себя абсолютный внутренний смысл. Благодаря своему мастерству и духовной наполненности, она оказывается способной передать нам эти знания.

Адрес: 618460, Пермский край, г. Усолье, ул. Спасская, 36

Телефон: 8 (3424) 42 20 87,

Режим работы: СР-ВСКР: 10.00 – 17.00

ПН, ВТ – выходной день

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фестиваль народного творчества «Рябиновая ярмарка»

29 сентября в Культурно-деловом центре (по адресу ул. Л.Толстого, 50) пройдет широкий праздник осени, щедрости и сочных красок VI открытый фестиваль народного творчества «Рябиновая ярмарка».

Выставка живописи Татьяны Нечеухиной «БАБЫ»

31 декабря в Усольском историко-архитектурном музее «Палаты Строгановых» откроется выставка живописи Татьяны Нечеухиной «БАБЫ» (г. Пермь).

Выставка «Сокровища музеев России» с 21 августа по 29 сентября в Пермской художественной галерее

Передвижная экспозиция «Сокровища музеев России» создана в рамках национального проекта «Культура» Патриаршим советом по культуре при участии проекта «Россия – Моя история», Государственной Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и фонда «Прорыв».

Арт-объект «Березники» экспозиция «Леонид Старков: картина от идеи до воплощения»

С 12 августа в арт-объекте «Березники» на Советской площади начала работу новая экспозиция «Леонид Старков: картина от идеи до воплощения».

Logo-god-teatra-2019
Яндекс.Метрика