Обычная версия Версия для слабовидящих

Арт-объект «Березники» экспозиция «Леонид Старков: картина от идеи до воплощения»

С 12 августа в арт-объекте «Березники» на Советской площади начала работу новая экспозиция «Леонид Старков: картина от идеи до воплощения».

Выставка посвящена 125-летию со дня рождения Леонида Александровича Старкова, члена Союза художников, родоначальника художественного образования в Березниках.

Жизнь и творчество Леонида Старкова тесно переплелись с судьбой страны. Одно из первых монументальных произведений молодого мастера – шестиметровый монумент, посвященный третьей годовщине Октября, был установлен на площади перед театром оперы и балета в Перми и являлся ее доминантой. 7 ноября 1920 года здесь проходил парад солдат Красной армии.

Первые шаги в искусстве талантливый художник сделал в художественной студии при Рабочем университете в Мотовилихе. Оттачивал мастерство на Рабфаке искусств в Москве и Московском художественно-техническом институте. В составе студенческой делегации побывал на Международной выставке 1925 года в Париже. Избирался ответственным секретарем секции изоискусства ЦК профсоюза работников искусства, работал в издательстве «Изобразительного искусства». Писал портреты легендарных участников революции, делегатов первых Всесоюзных съездов колхозников-ударников и писателей. Работы Л.А. Старкова публиковались в центральных журналах.

Сталинские репрессии 30-х годов кардинально изменили судьбу талантливого художника: он был сослан в Сибирь. С 1941 года Леонид Старков жил и работал в Березниках. Организовал на азотно-туковом заводе художественную мастерскую, где писал лозунги, плакаты, сатирические листки на антифашистскую тему. Создал первую в Березниках изостудию, многие выпускники которой сегодня известны не только в нашем городе, но и за его пределами: Зильфат Басыров, Лев Мартынов, Юрий Устинов и многие другие.

Березникам, ставшим для Старкова родным городом, он посвятил много живописных полотен и рисунков, запечатлев образ «Республики химии на Каме». В фондах историко-художественного музея им. И.Ф.Коновалова хранится более 600 живописных и графических работ мастера.

В 1994 году именем Л.А.Старкова названа детская школа искусств.

Новая экспозиция, размещенная в городском арт-объекте «Березники» на Советской площади, позволит березниковцам окунуться в мир творчества Леонида Александровича Старкова, проследить этапы создания художественного произведения: от идеи до воплощения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фестиваль народного творчества «Рябиновая ярмарка»

29 сентября в Культурно-деловом центре (по адресу ул. Л.Толстого, 50) пройдет широкий праздник осени, щедрости и сочных красок VI открытый фестиваль народного творчества «Рябиновая ярмарка».

Выставка живописи Татьяны Нечеухиной «БАБЫ»

31 декабря в Усольском историко-архитектурном музее «Палаты Строгановых» откроется выставка живописи Татьяны Нечеухиной «БАБЫ» (г. Пермь).

Выставка «Сокровища музеев России» с 21 августа по 29 сентября в Пермской художественной галерее

Передвижная экспозиция «Сокровища музеев России» создана в рамках национального проекта «Культура» Патриаршим советом по культуре при участии проекта «Россия – Моя история», Государственной Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и фонда «Прорыв».

Арт-объект «Березники» экспозиция «Леонид Старков: картина от идеи до воплощения»

С 12 августа в арт-объекте «Березники» на Советской площади начала работу новая экспозиция «Леонид Старков: картина от идеи до воплощения».

Logo-god-teatra-2019
Яндекс.Метрика