Обычная версия Версия для слабовидящих

Арт-объект «Березники» экспозиция «Леонид Старков: картина от идеи до воплощения»

С 12 августа в арт-объекте «Березники» на Советской площади начала работу новая экспозиция «Леонид Старков: картина от идеи до воплощения».

Выставка посвящена 125-летию со дня рождения Леонида Александровича Старкова, члена Союза художников, родоначальника художественного образования в Березниках.

Жизнь и творчество Леонида Старкова тесно переплелись с судьбой страны. Одно из первых монументальных произведений молодого мастера – шестиметровый монумент, посвященный третьей годовщине Октября, был установлен на площади перед театром оперы и балета в Перми и являлся ее доминантой. 7 ноября 1920 года здесь проходил парад солдат Красной армии.

Первые шаги в искусстве талантливый художник сделал в художественной студии при Рабочем университете в Мотовилихе. Оттачивал мастерство на Рабфаке искусств в Москве и Московском художественно-техническом институте. В составе студенческой делегации побывал на Международной выставке 1925 года в Париже. Избирался ответственным секретарем секции изоискусства ЦК профсоюза работников искусства, работал в издательстве «Изобразительного искусства». Писал портреты легендарных участников революции, делегатов первых Всесоюзных съездов колхозников-ударников и писателей. Работы Л.А. Старкова публиковались в центральных журналах.

Сталинские репрессии 30-х годов кардинально изменили судьбу талантливого художника: он был сослан в Сибирь. С 1941 года Леонид Старков жил и работал в Березниках. Организовал на азотно-туковом заводе художественную мастерскую, где писал лозунги, плакаты, сатирические листки на антифашистскую тему. Создал первую в Березниках изостудию, многие выпускники которой сегодня известны не только в нашем городе, но и за его пределами: Зильфат Басыров, Лев Мартынов, Юрий Устинов и многие другие.

Березникам, ставшим для Старкова родным городом, он посвятил много живописных полотен и рисунков, запечатлев образ «Республики химии на Каме». В фондах историко-художественного музея им. И.Ф.Коновалова хранится более 600 живописных и графических работ мастера.

В 1994 году именем Л.А.Старкова названа детская школа искусств.

Новая экспозиция, размещенная в городском арт-объекте «Березники» на Советской площади, позволит березниковцам окунуться в мир творчества Леонида Александровича Старкова, проследить этапы создания художественного произведения: от идеи до воплощения.

Сотрудница Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова заняла 3-е место на региональном этапе конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма» в номинации «Лучший экскурсовод»

С 3 по 5 августа в г. Перми прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма», организованный Агентством по туризму и молодежной политике Пермского края, партнерами конкурса выступили специалисты кафедры туризма ПГНИУ и практики пермского туризма.

Выставки «Избранное» и «Зеленые тени, сиреневый дом»

С 15 июля в историко-художественном музее им. И.Ф. Коновалова начнут работу выставка березниковской акварелистки, члена Союза художников России Нины Башковой (1940-2000) «Избранное» и выставка пермской художницы Екатерины Безденежных «Зеленые тени, сиреневый дом».

Всероссийская акция #БЛАГОДАРЯМОЕЙСЕМЬЕ

С 1 июля по 7 июля 2020 года Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и портал «Я – родитель» запускают в социальных сетях акцию-флешмоб #БЛАГОДАРЯМОЕЙСЕМЬЕ.

Краевой конкурс «Семейные традиции»

Конкурс проводится Пермской региональной общественной организацией по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО» при поддержке Администрации губернатора Пермского края. 

Яндекс.Метрика