Обычная версия Версия для слабовидящих
Logo-god-teatra-2019

Выставка «Поколение победителей»

В  Березниковском историко-художественном музее им. И.Ф. Коновалова 12 октября 2018г. начнет работать выставка «Поколение победителей».

           Передвижная художественная выставка «Поколение победителей», поддержанная Министерством культуры Пермского края, посвящается творчеству пермских художников – ветеранов.  На  этой выставке будет представлено около 90 произведений трех художников – фронтовиков, художников – летописцев. Среди них – заслуженные художники России В.Ф. Кузин и А.Н. Тумбасов, а также известный в Перми живописец В.И. Дудин. Эти художники, прошедшие суровую школу войны, почти целиком посвятили свое творчество природе и людям Прикамья.

     Известному пермскому художнику – участнику войны, почетному гражданину Перми Виктору Федоровичу Кузину исполнилось в этом году 92 года. В 1952 году, после окончания Ивановского художественного училища Кузин приехал в Пермь, которая стала его творческой родиной. Более половины столетия отдал он искусству   и продолжает активно работать по сей день. На счету В.Ф. Кузина – несколько сотен произведений, выполненных в живописной и графической технике. Произведения Кузина всегда отмечены глубиной и поэтичностью образов. Художник много путешествовал, с упоением работал на пленэре, неустанно запечатлевая разнообразные мотивы реальности. У Кузина много акварелей, посвященных Перми. Эта тема кажется не только главенствующей, но и неисчерпаемой в пейзажном творчестве мастера. Много нового художник сумел выразить и в индустриальном пейзаже, прежде всего, уральском – ведь именно Урал всегда считался «краеугольным камнем» державы.
      Широко известный в Перми Анатолий Николаевич Тумбасов, окончивший Свердловское художественное училище, стал не только членом Союза художников но и членом Союза журналистов России, почетным гражданином Перми (2001). С большой любовью Тумбасов воспевал природу и тружеников Прикамья. Он писал грандиозные новостройки, сцены из жизни лесорубов, сплавщиков, строителей гидроэлектростанций и промышленных предприятий. Тумбасов запечатлел строительство Камской, Воткинской, Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС. Как художник и журналист он был всегда внимателен к самым обыкновенным, но душевно красивым и привлекательным людям. Нежность, изящество, тонкий лиризм отличают многочисленные натурные рисунки Тумбасова, завоевавшие стойкое признание публики.
      Большим мастером пейзажа стал Валентин Ильич Дудин. Сразу после окончания Пермского художественного техникума он попал на войну, стал артиллеристом. Несмотря на тяжелое ранение, полученное на Западном фронте, он не утратил способности к поездкам и к работе с натурой. Дудин побывал и в многочисленных путешествиях по Пермскому краю, и в разнообразных поездках на Байкал и Алтай, в Литву и Киргизию. Но особенно художник любил родную природу Прикамья, берега Лысьвы и Чусовой, скалистые хребты Северного Урала, воспевая красоту горных вершин и глубоких долин, тишину и зачарованное спокойствие патриархальных северных деревень.
      Любовь к природе и человеку – это главное наследие и богатство, которое оставили современному зрителю наши художники, незабвенные ветераны Великой Отечественной войны.
  На выставке представлены фонды МБУК «Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова» и НП «Центр культурных технологий. Дом художника» г. Пермь.
 
Часы работы музея  (пр. Ленина, д.43): ср., пт., сб., вс. – с 10.00 до 18.00, чт. – с 12.00 до 20.00, пн., вт. – выходной.
Тел. для справок (3424) 26-48-79
 
 
Выставка открыта для посетителей  до 4 ноября 2018 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика