Обычная версия Версия для слабовидящих

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

КУРГУЗОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ

Кургузов Иван Ефимович – командир орудия артиллерийской батареи стрелкового батальона 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 15 (28) марта 1914 года в деревне Мигалиха ныне Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в крестьянской семье..В Красной Армии с 1936 по 1938 годы, с 1939 по 1940 годы и с 1941 года. Участник боев с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году и советско-финляндской войны 1939-40 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года.
После ранения и лечения в Пермской области во второй половине 1942 г. был направлен на Березниковский химический завод, где работал до начала 1943 г., после чего был призван в армию. Командир орудия артиллерийской батареи стрелкового батальона (29-я гвардейская мотострелковая бригада, 10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Иван Кургузов, следуя в боевых порядках пехоты, в бою за город Каменец-Подольский Хмельницкой области Украины 25 марта 1944 года поразил вражеский наблюдательный пункт и пулемётную точку, а при отступлении гитлеровцев из города гвардии старший сержант Кургузов огнём из орудия уничтожил ещё до отделения пехоты. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 22 июня 1944 года гвардии старший сержант Кургузов Иван Ефимович награждён орденом Славы 3-й степени.
При отражении контратаки у населённого пункта Пежхница, расположенного в десяти километрах юго-восточнее польского города Кельце, 13 января 1945 года командир орудия артиллерийской батареи стрелкового батальона (29-я гвардейская мотострелковая бригада, 10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Иван Кургузов прямой наводкой подбил головной танк, после чего остальные семь вражеских танков повернули назад. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 20 февраля 1945 года гвардии старший сержант Кургузов Иван Ефимович награждён орденом Славы 2-й степени. В ночь на 26 января 1945 года при форсировании по льду реки Одер в районе населённого пункта Тарксдорф, расположенного в шести километрах южнее польского города Сьцинава, гвардии старший сержант Кургузов огнём из орудия поддерживал стрелковые подразделения, а при отражении контратаки противника подбил два танка и уничтожил вражеское орудие с расчётом.За мужество и отвагу, проявленные в боях, 11 апреля 1945 года гвардии старший сержант Кургузов Иван Ефимович повторно награждён орденом Славы 2-й степени.В 1945 году гвардии старшина Кургузов И.Е. демобилизован. Жил в городе Горький (с 1990 года и ныне - Нижний Новгород).Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина в отставке Кургузов Иван Ефимович перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 2691), став полным кавалером ордена Славы. Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ В ПАЛАТАХ СТРОГАНОВЫХ

В музее Палаты Строгановых открываются новые выставки. Народный художник СССР, Грузии, Российской Федерации, президент российской академии художеств ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ представит коллекцию «Библейские сюжеты». В неё вошли бронзовые скульптуры и произведения искусства в технике перегородчатой эмали.

АФИША НА МАРТ

Первый месяц прекрасной весны порадует нас не только долгожданным солнышком и потеплением, но и разнообразной культурной программой.

АФГАН: 35 ЛЕТ ПАМЯТИ

15 февраля памятная дата в истории России - 35-летие вывода советских войск из Афганистана.

АФИША НА ФЕВРАЛЬ

Публикуем афишу на февраль. В ней - интересные спектакли, новые выставки, увлекательные мастер-классы и незабываемые концерты. Ждём всех в муниципальных учреждениях культуры. Особенно рады молодым посетителям с Пушкинской картой, ссылки на покупку билетов - в приложенном файле!
Яндекс.Метрика